Франшизы для маленьких городов часто формируются в отдельные подборки на специализированных интернет-ресурсах, представляющих потенциальным предпринимателям предложения по покупке права на ведение какого-либо бизнеса. По мнению экспертов, интерес к франшизам растет с каждым годом, несмотря на необходимость первоначальных вложений и последующих регулярных рентных платежей. Конечно, многие по-прежнему предпочитают создать собственное дело и быть полновластным хозяином, самостоятельно определяющим правила и принципы работы, порядок повседневных бизнес-процессов, требования к подбору и обучению персонала. Безусловно, данная модель остается наиболее распространенной и доминирующей практически на всех рынках. Бизнесмены повсеместно создают собственные деловые проекты в мегаполисах и маленьких городах, поселках и областных центрах, опираясь лишь на собственные силы (ну и кредиты, разумеется). Однако, и количество желающих работать по франшизе не уменьшается, а, напротив, прирастает и достаточно быстрыми темпами. Если сравнивать франчайзинговый проект со стандартным бизнесом, можно найти множество недостатков и преимуществ как для одного, так и для другого вариантов. Собственное дело предполагает полную свободу предпринимателя (с учетом, конечно, законодательных рамок и требований) в части изучения рынка своего города, выбора приоритетного продукта или услуги, организации бизнес-процессов, учета ресурсов и анализа результатов работы, правил подбора и обучения персонала, прочих элементов процедуры управления. Соответственно, на нем лежит и полная ответственность за любые нарушения, допущенные в ходе деятельности, и ущерб, нанесенный партнерам, клиентам или третьим лицам.
Владелец компании на свой страх и риск разрабатывает и реализует рекламные кампании, определяет ценовую политику, осуществляет контроль использования ресурсов и т.д. Ну и, разумеется, в случае краха своего детища (маленького или крупного, неважно) остается с долгами, проблемами и ощущением неудачи. В случае франшизы неудачи тоже возможны. Однако, условия франчайзинга предполагают, что владелец бренда передает франчайзи не только право на производство или продажу определенной продукции и услуг. Как правило, предприниматель получает еще и технологии производства и продаж, готовые схемы бизнес-процессов, порядок учета и контроля качества, требования к персоналу и материалы для его обучения. Условия франшизы, помимо первоначального платежа, зависящего от стоимости бренда, предусматривают еще и ежемесячные рентные выплаты – роялти. Обычно их рассчитывают в процентах от оборота предприятия, работающего по франшизе. Следовательно, владелец бренда кровно заинтересован в успехе и прибыльности каждой проданной франшизы. Поэтому франчайзи в подавляющем большинстве случаев может смело рассчитывать на помощь и поддержку, если не финансовую, то советом, дополнительной информацией, регулярными консультациями по сложным вопросам и т.
п. Иногда сотрудничество выстраивается таким образом, что представители франчайзера регулярно посещают большие и маленькие города, где расположены предприятия, работающие по их франшизам, с целью контроля качества продукции, соблюдения правил ведения деловых процедур, оказания необходимого содействия в построении отношений с партнерами, поставщиками и др. Так что пользователь франшизы не остается один на один с трудностями, проблемами и сложными вопросами, возникающими в процессе повседневной деятельности. Это, безусловно, накладывает определенные ограничения на процессы и возможность руководства вести дела на свой страх и риск. Бывают бизнесмены, которые категорически не приемлют подобных условий. Но они, как правило, и не работают по франшизам, предпочитая полную самостоятельности и независимость (в том числе и при борьбе с трудностями рынка).
При формировании подборок франшиз для маленьких городов интернет-ресурсы, предоставляющие такие информационные услуги, всегда учитывают особенности потребления, образ и уровень жизни населения. Это вполне оправданно и объяснимо, поскольку понятно, что в маленьких городах спрос на товары и услуги премиум-класса, как правило, либо отсутствует вообще, либо его нет смысла учитывать при планировании бизнеса. Пара-тройка десятков человек, имеющих соответствующий уровень дохода для оплаты такой продукции, в любом случае не смогут обеспечить предпринимателю нормальный уровень дохода. Поэтому в подобные подборки обычно включаются франшизы малого и среднего бизнеса, среднего и ниже среднего ценовых сегментов. Зачастую в таких городах вообще лучше всего работают семейные предприятия. Они, конечно, не позволяют полностью захватить какой-либо рынок в силу ограниченности ресурсов, но зато обеспечат максимально индивидуальный подход к каждому клиенту, высокий уровень качества и сервиса (особенно это касается кафе, кофеен, пекарен и прочих видов организаций общественного питания). Подобные маленькие организации прекрасно знают своих посетителей, их возможности и запросы (без всяких маркетинговых опросов и исследований рынка), что позволяют им достаточно точно планировать свои ресурсы, контролировать их расходование и организовывать повседневную работу в точном соответствии с предъявляемыми ожиданиями и требованиями клиентов. Возможно, такая франшиза не обеспечит очень высокой прибыльности и повышенной популярности своему пользователю. Однако, стабильность, достаточная рентабельность, наличие постоянных клиентов и равномерный спрос будут практически гарантированы.
Так что начинающим предпринимателям, проживающим в маленьких населенных пунктах и мечтающим о собственном деле, необходимо правильно оценить конкурентную обстановку и потребности своих земляков с учетом, конечно же, уровня их платежеспособности. А за выбором наиболее подходящей франшизы дело не станет. Предложение их растет с каждым годом и каждый может выбрать себе занятие по вкусу и финансовым возможностям.