Детские франшизы в современном мире пользуются повышенным спросом, прежде всего, в силу меньшей эластичности спроса на товары для детей по сравнению с продукцией для взрослых. Ведь, согласитесь, новая одежда и обувь требуется детям гораздо чаще, чем взрослым. Во-первых, они быстро растут, а, в-вторых, отличаясь повышенной активностью, быстрее приводят их в негодность. Так что родителям частенько приходится посещать магазины и обновлять гардероб любимых чад. К тому же работа с детскими франшизами отнюдь не исчерпывается одеждой и обувью. Сегодня достаточно развит бизнес, связанный с детской модой, так что сумки, ремни, украшения и т.п. для детей пользуются вполне устойчивым спросом. А значит, франчайзинг на подобный магазин детских товаров или торговую сеть почти гарантированно принесет франчайзи если и не запредельный, то вполне приемлемый уровень прибыли.
И, что немаловажно, достаточно быстро в тех случаях, когда речь идет об известном, разрекламированном бренде, имеющем постоянных приверженцев. А уж об игрушках и говорить не приходится. В этом отношении фантазия производителей поистине безудержна. Разнообразие кукол, машинок, роботов, различных механических и электронных устройств, развивающих детских игрушек и пр. просто не поддается описанию. Соответственно, и количество предложений по самым разным франшизам в части игрушек стремительно возрастает с каждым годом.
Отдельно стоит коснуться детских франшиз в сфере дошкольных учреждений, развивающих и образовательных центров, языковых программ, летних лагерей и прочих услуг, связанных с организацией воспитания и обучения детей. По оценкам экспертов, интерес ко всему, что связано с детским эмоциональным и интеллектуальным развитием, растет с каждым годом в геометрической прогрессии. Несмотря на кризис, общее снижение доходов основной части населения, безработицу и т.п., люди готовы вкладываться в детское образование. Собственно, все упомянутые негативные тенденции активно этому интересу способствуют, поскольку закономерно приводят к обострению конкуренции на рынке труда. Для того, чтобы ребенок имел преимущество перед своими сверстниками и стал востребованным специалистом, его знания, умения и навыки должны качественно превосходить те, которые есть у потенциальных соперников. К сожалению, качество стандартного школьного образования (да и высшего тоже) в последние десятилетия неуклонно падает и не обеспечивает детям нужного уровня знаний. Это понимает сегодня уже большинство родителей.
По мере сил и возможностей они стараются предоставить своему ребенку возможность дополнительного обучения и приобретения нужных навыков в различных учебных, художественных, языковых и т.п. центрах. В сфере детского развития и образования франчайзинговые договоры особенно востребованы, поскольку в рамках франчайзинга владельцем бренда обычно предоставляются готовые учебные программы, наглядные пособия, специализированный софт, технологии обучения (игровые, проективные, компьютерные и др.), системы оценки результатов, дополнительные материалы и т.п. То есть, фактически полностью обеспечивается организационное и информационное сопровождение учебного процесса. Более того, зачастую держателям детских франшиз в сфере образования напрямую запрещено использовать в работе какие-либо материалы и технологии, помимо одобренных франчайзером.
Конечно, многое зависит от условий договора, но, как правило, стоимость франшизы напрямую зависит от качественного уровня бренда (продукции и услуг, технологий и ноу-хау, бизнес-моделей и деловых схем). Если франчайзи решает приобрести франшизу действительно знаменитого детского бренда, он первый не заинтересован в том, чтобы каким бы то ни было образом менять проверенный в реальных условиях и прекрасно себя зарекомендовавший алгоритм производства товаров, оказания услуг (в том числе и образовательных).
В современном мире франшизы (и по детским товарам и услугам в том числе) получают все большее распространение и достаточно широко востребованы. Это вполне объяснимо, поскольку организация бизнеса по выпуску продукции и предоставлению услуг под фирменным знаком широко известного, уже «раскрученного» гораздо менее рискованно и затратно в плане ресурсов по сравнению собственного бренда, что называется, «с нуля». Не нужно тратить деньги и время на исследование рынка конкурентов и потребительских предпочтений, разработку товарного знака, кампанию по выводу продукта (или услуги) на рынок, текущую поддержку лояльности клиентов, разработку и контроль соблюдения бизнес-процессов, техник продаж и т.п. Все это уже создано, опробовано на практике и подтвердило свою эффективность. Потребители уже знают бренд (по крайней мере, целевая группа), доверяют ему и не нуждаются в дополнительных доказательствах его качества. Конечно, с другой стороны, издержки присутствуют.
За любые франшизы (и детские тоже) необходимо платить, поскольку речь идет, в первую очередь, о бизнесе, приносящем прибыль (у убыточных предприятий франшизу никто покупать не будет). Первоначальный взнос определяется и фиксируется договором на франшизу. Фактически это авансовый платеж, вносимый за право присоединиться к конкретной системе франчайзинга. Он может составлять как сравнительно небольшие суммы, так и миллионы долларов, поскольку напрямую зависит от цены бренда. В случаях, когда первоначальный взнос достаточно велик, некоторые франчайзеры предоставляют своим партнерам возможность оплачивать его в рассрочку. Кроме того, держателю франшизы придется платить ежемесячные роялти. Как правило, они определяются в процентах от торгового оборота, но могут быть и фиксированными. Поскольку договоры на детские и прочие франшизы заключаются на определенный срок, в случае желания франчайзи продлить деловые отношения заключается новый договор. И в этом случае оплачивается взнос за продление франшизы вместо первоначального взноса.
Размер его определяется по соглашению сторон и зависит от множества факторов.